14 abr 2010

Gastronomía de San Cristóbal.

DULCES TRADICIONALES.



BEBEIDA TRADICIONAL: cervecita dulce.

PLATILLO TRADIDICONAL: Sopa de pan.


PAN TRADICIONAL: hojaldre, coleto, cazuelejas y repulgadas.

FAMOSOS EMBUTIDOS.

Los platillos de la clasificación coleta son la carne de quijote, es un guisado de carne de res y puerco cocida, picada y condimentada con especias, verduras y tomate, espesada con pan molido y guineo.
La fabricación de jamones tipo español, piernas de jamón, chorizos, longaniza, pathé de hígado, jamoncillo, chanfainita, tocinos, butifarras y morcillas.
La comida típica de San Cristóbal de las Casas también tiene tamales untados, de azafrán, mole, chipilín y yuyos. Tamales de bola con carne de cerdo, de dulce, elote, etc.
Como plato principal encontramos la sopa de pan que tiene un valor emblemático en la clasificación coleta ya que sofistico este plato procedente de los españoles. Entre otros esta el asado de cerdo, el mole coleto, tamales, pan coleto, la cazueleja, pan de indio, hojaldre y repujadas.


BEBIDAS.
Las bebidas que se acostumbran a servir en mesas Sancristobalences son: agua de canela (canela, azúcar y colorante rojo), la cervecita dulce, ponche caliente de piña con cubitos de marquezote (pan de harina y huevo), atole agrio (de maíz)(acompañado de tamales (-tendido o untado- hecho en hoja de plátano y de bola hecho con "doblador" (hoja de maíz), chocolate de bolita y la relajante mistelita (mistela basada en diferentes frutas curtidas en licor).
La tradición culinaria se presenta durante todo el año, pero habrá platillos y dulces que se preparan en ocasiones muy especiales.

DULCES.
Existe una gran variedad de dulces tradicionales. Dentro de ellos están los "dulces de yema" con formas de animales, flores y frutos; gaznates, tártaras de turrón y de yema (envinada), cocadas, nuégados, chimbos, higo, copepé, mazapán, de leche, empanizados de cacahuate, confite, anisillo, dulce de ante, melchocha, trompadas, de miel vírgen, acitrón (calabaza),camote, las cajetas, los duraznos pasa, etc. También variedad de pastelitos muchos rellenos de frutas de la región. Para el día de Corpus Christi se elaboran especialmente "Dulces de azúcar": botellitas de jeréz, ramilletes de flores, animalitos de madeja de azúcar, limones rellenos de camote y coco, sin faltar las "mulitas" hechas de hoja de maíz cargadas de dulces.
En época Navideña son típicas las hojuelas tendidas, elaboradas de harina, huevos enteros mas yemas, manteca, azúcar, sal y jugo de naranja, adornadas con azúcar y canela; y las hojuelas de Rosa también con azúcar y canela encima.

CITA.Nosotros Los Coletos Identidad y Cambio en San Cristóbal de las Casas, Edgar Sulca Bárez, 1996. paginas 57-62

2 comentarios:

gracias por tu comentario.